当前位置: 本站首页 -> 新闻动态 -> 正文

学校召开新一轮本科教育教学审核评估工作启动会

作者: 时间:2022-06-17 【打印此页】 【关闭】

校党委书记邹友峰出席会议并讲话

校长杨小林作动员部署

副校长沈记全主持会议

  本网讯 (通讯员 王昊/文 记者 李为群/图)6月15日上午,学校在力行楼学术报告厅召开本科教育教学审核评估工作启动会。校党委书记邹友峰作重要讲话,校长杨小林作动员部署,校党委副书记石培哲、解伟、副校长赵俊伟、赵同谦、校工会主席郭相春出席,会议由副校长沈记全主持。
  邹友峰在讲话中指出,我校是河南省第一所接受教育部本科教学工作水平评估并取得优秀的高校,在2017年被教育部本科教学工作审核评估专家组誉为“小城办大学的典范”。明年,我校将迎来新一轮本科教育教学审核评估,这将是对学校教育教学改革、人才培养等整体状况的全面“体检”,是对学校综合实力、办学水平、整体发展的全面考察。邹友峰强调,全校各单位要深研细悟,吃透新一轮审核评估的精髓要领,做好以下三项工作:一是思想上要高度重视起来;二是工作上要立刻行动起来;三是步调上把工作统筹起来。邹友峰最后强调,在刚刚公布的2021年度一流本科专业建设名单里,我校有11个专业入选国家级、6个专业入选省级,取得了三年来最好的成绩。我们要保持一流专业创建的势头,以本轮教育教学审核评估为契机,聚焦“以本为本”,凝心聚力,创新发展,做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,进一步提高本科教育教学和人才培养质量,办好学生、家长、社会满意的高等教育,早日建成国内一流特色高水平大学。
  杨小林在动员讲话中指出,本科教育教学审核评估工作是一项不间断的、常态化的工作,对学校全面加强党的领导,落实“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,持续推进教育教学改革,加强质量保障体系建设,全面提高人才培养质量具有重要的促进作用,全校上下必须高度重视,全力以赴完成各项迎评促建工作。就做好新一轮审核评估工作,杨小林提出四点要求:一是要加强组织领导;二是要狠抓任务落实;三是要加大宣传力度;四是要强化督导问效。杨小林最后强调,审核评估是学校加强内涵建设,提高人才培养质量的重要抓手,要正确处理好“评估与学校可持续发展”“硬件建设与软件建设”“评估与日常工作”“评估与长效机制”等四个关系,在评建工作中坚持问题导向,及时发现和解决突出问题。同时号召全校师生积极行动起来,以高度的责任感和使命感,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,敢于担当,主动作为,共同完成好此次本科教育教学审核评估工作,全面提高学校人才培养质量。
  沈记全在主持会议时指出,教育部开展新一轮审核评估的目的是要引导高校遵循教育规律,全面落实立德树人根本任务,扭转不科学的教育评价导向,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,推动高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,促进高校内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。沈记全强调,会后各单位要认真贯彻落实本次会议精神,并做好以下三点:一是要加强对新一轮审核评估意义的学习和领会,切实把我校本科人才培养目标定位、资源条件、培养过程、学生发展、教学成效等各方面做实、做优、做强。二是要迅速、认真组织本单位按照“三大”审核评估理念开展自评自建工作。三是各部门要提高认识、转变观念、广泛宣传、精心组织、全员参与,树立全校一盘棋的思想,加强协作,相互支持,密切配合,共同做好评建的各项工作。
  会上,教务处处长牛海鹏作了题为《做好教育教学审核评估,全面提升本科教育教学质量》的主旨报告,介绍了我国高等教育评估体系的发展历程和建设成果,阐述了新一轮审核评估的内容、要求、特点及评估流程,并对照审核评估指标体系分析了学校存在的突出问题,最后对我校的教育教学审核评估工作进行了安排部署。
  学校相关职能部门和各学院负责人参加了会议。

Copyright 2019 by The Party Committee Office Of Henan Polytechnic University
版权所有:河南理工大学党委办公室 地址:河南省焦作市 邮编:454000 校ICP备01010号